13:17 

Реконструкция «фрайбургской» латной перчатки 1350 г. Германия.

За основу было взято изображение немецкого рыцаря,входящий в состав общего барельефа под названием «Спящие стражи», расположенного в Брайсгауском кафедральном соборе в немецком городе Фрайбурге. Датировка данного барельефа колеблется по разным данным с 1340г. по 1350 г. Из нескольких изображенных на данном барельефе латных перчаток мне приглянулась одна пара, надетая на рыцаря, расположенного третьим по счету слева на право. К сожалению более мелких деталей разглядеть не представилось возможным, поскольку максимально детализированных фотографий мною найдено не было.




Фото 1






Фото 2






Фото 3




По внешним данным был составлен подробный рисунок, по которому определились 30 деталей в одной перчатке. Известный историк и археолог Бенгт Тордеман в своей книге «Доспехи из битвы под Визби, 1362 г.», написанной на основании исследования, отмечал, что найденные части пластинчатых перчаток не сохранили материал, на который крепились. В связи с этим в ходе эксперимента, я принял решение изготовить три вида вшивной перчатки: из льна, шерсти и кожи. Все три перчатки были прошиты льняной нитью, заранее обработанной воском. Первые испытания показали, что льняная перчатка ненадежна и расползается по краям.




Фото 4
Шерстеная перчатка оказалась крепче по фактуре, однако быстро скатывается в районе ладони. Поэтому за основу оставил кожаную перчатку. Первой проблемой стало большое количество клепок на пальцах, шляпки которых даже при самом удачном углублении, впивались в суставы пальцев. Логическим выходом из сложившейся ситуации стало утолщение внешней стороны перчатки тонким слоем сукна. Думаю средневековые мастера также выходили из данной ситуации. До этого вшивная перчатка не так плотно сидела в «металле». После ее утолщения, перчатка сталасидеть на руке как влитая в некоторых местах очень даже плотно.




Фото 5



Фото 6




Фото 7




Фото 8




Фото 9




Фото 10



Вес: Полученный образец весит, вместе с вшитой перчаткой 700 грамм. Сталь использовалась марки ст. 3, толщина 1.1 мм. Логичнее предположить, что средневековый образец весил еще меньше, так как металл был несколько другим. Предположительно вес мог достигать от 500-600 грамм.


Подвижность кисти позволяет делать элементарные кистевые движения и при должном желании проводить борцовские приемы, однако полные обороты кисти выполнить не представилось возможным. Удобно наносить рубящие и колющие удары.

Защита: Как ни странно, но для середины 14 века - это прорыв в защитном вооружении рыцаря. Площадь абсолютной защиты составляет 1/3 всей руки. Иными словами, после перчатки располагается совсем небольшой наруч. Вся конструкция перчатки состоит из наслоения одной пластины на другую, а площадь самих пластин при этом не настолько велика, чтобы можно было просто прорубить мечом или топором в динамике.

Аутентичность: Данный образец я попытался максимально приблизить по размерам к оригиналу на самом барельефе, в его пропорциональном соотношении к руке. В последствии вычитал из книги одного западного исследователя точные размеры исследуемой перчатки. Был приятно удивлен, что сделал всё верно. Внешний вид приближен к аутентичному. Никакой зеркальной полировки и идеально выглаженной поверхности в ходе изготовления не предусматривалось. Все элементы изготовлены на «горячую». Не смотря на это все же в некоторых местах перчатка смотрится слишком идеально для средневековой действительности, но в целом, поверхность осталась матовой. Толщина и материал приближены к оригинальным параметрам и критично не выходят за их рамки.

Для завершения полноценного эксперимента требуется полевые испытания, в полном облачении.

@темы: Исследовательская деятельность клуба Furor Teutonicus

URL
   

Furor-teutonicus

главная