10:15 

Фестиваль исторической реконструкции "Железная Воля - 2013"

Об участии клуба "Furor Teutonicus" в фестивале.

24.06.2013 в 10:30
Пишет Шакти-Хакатриэль:

Фестиваль "Железная Воля - 2013"
Второй фестиваль средневековой культуры "Железная Воля" прошёл на этих выходных (22 июня) в окрестностях п. Троицкое, г. Южно-Сахалинск. Нашему клубу "Furor Teutonicus" посчастливилось на нём присутствовать. В этом году мы не принимали участие в организации мероприятия, эта роль целиком и полностью досталась клубу "СКИФ", поэтому у нас времени на подготовку собственного лагеря было больше. По сравнению с прошлым годом уровень возрос во всех отношениях, это касается и костюмов, и антуража (у обоих клубов), что не может не радовать. Всеобщей достопримечательностью стал наш новый шатёр, сшитый из парусины на заказ. Высота общая 3,5м, купола1,5м, стен 2м. Радиус полукруга 2,3м. расстояние между вершинами 1,5м (в ширину ткани). Длина 6,1м, ширина 4,6м. Деревянный скелет Илья с Романом изготовили сами.

Очень порадовало возросшее количество участников (по сравнению с прошлым годом). Гости из клуба "Вольный Город" и не только, замечательно украсили фестиваль, благодаря своим качественным костюмам и участием в организации танцевального блока.

Уже второй год неотъемлемой частью фестиваля являются лошади, предоставленные Федерацией конного спорта, поэтому каждый желающий мог прокатиться и сфотографироваться. За пару дней до начала фестиваля две моих белых льняных скатерти приобрели новый статус, преобразовавшись в попон для лошади. Шила я его не совсем представляя что именно делаю, но на лошадку он оделся прям по меркам и я, наконец то, поняла, зачем именно там нужен разрез. Обрезки чёрного льна тоже пригодились, из них я сделала фестоны. В общем, выглядит это всё примерно так, заодно и выкройку размещаю :)

Дальше началась основная прграмма - бои в доспехах. Участие принимали бойцы из трёх клубов: "Вольный Город" (Дмитрий Ковальчук), "Furor Teutonicus" (Алексеев Роман) и "СКИФ" (Дмитрий Васильков, Анатолий Васильков, Завалишин Андрей, Золотов Алексей, Евгений Архипцев и Алексей Билялов). Судейскую команду представили Илья Фадейкин ("Furor Teutonicus") и Евгений Сафонов ("Вольный Город"). Илья Горбачёв ("СКИФ") на этот раз в боях участия не принимал, в связи с травмой, полученной на Хабаровском фестивале "Меч Востока - 2013", поэтому ему досталась роль Маршала :).

Победителями турнира стали: Дмитрий Васильков (Суверен) - I место (клуб "СКИФ); Алексей Билялов - II место (новичок клуба "СКИФ"); Завалишин Андрей - III место (клуб "СКИФ"). Все участники получили грамоты, а победители помимо этого ещё и призы.

Часть боёв я не видела, потому что отправилась готовить обед. В своём лагере мы разработали экспериментальное меню в режиме "living history" для монашеского ордена ХIV века. Ужином первого дня стала уже апробированная похлёбка Айнтопф (Eintopf), правда бобы не успели вырасти и их снова пришлось заменить на фасоль. На завтрак мы сделали бульон с яйцом (Bouillon mit ei); обед - гороховый суп-пюре (Erbsensuppe-Püree), ужин - мясо на костре (шашлык - одно из самых древних блюд, известное с каменного века :))... Гороховый суп пришёлся очень кстати! Так сложилось, что все дети, присутствующие на фестивале - большую часть времени проводили в нашем лагере и к обеду все изрядно проголодались. Супом накормили всех желающих и на будущее решили организовать специальный детский стол с угощениями и напитками, чтобы дети в любое время могли кушать. Ещё пришла мысль организовать несколько историчных игр для детей, хотя... им и так было не скучно, кругом лес, речка, короче говоря - развлечений полно :) В этот раз толпа собралась приличная - Жанна, Инна (мои дочки), Женя (дочка Андрюхи), Джейна (дочка Хельги), Лёшка (сын Суверенов), Добрыня (сын Лорки и Дэна), а так же дети некостюмированных гостей. На следующий год подрастёт сын Веды, да и Добрыня-коллективист будет уже более самостоятельный.

Вообще - это непередаваемое ущущение, когда приезжают старые друзья, которых много лет не видел, да ещё и вместе с детьми, и наши дети играют вместе!!! Класс! Лорку и Хельгу особенно была рада видеть :) Добрыня порадовал ещё и полным комплектом историчного костюма, а Джейну всегда хотелось чем-нибудь угостить, но меню у неё весьма ограниченное из-за алергии. Лёша есть Лёша! Наловили они с Анатоличем рыбы и Жанна приволокла в лагерь краснопёрку и сомика в бутылке. Долго думали-гадали, что с рыбами делать, в результате дети скормили их приблудной кошке.
Ещё мероприятие совпало с Летним Солнцестоянием, поэтому мы воспользовались этим временем для сбора трав вместе с Хельгой и Алёнкой, сплели себе венки, Алёнка и Очаровашка даже пускали их в речку. Через костры не попрыгали, зато искупались в более-менее подходящей заводи, сделали себе амулеты из папоротника и провели ряд обрядов.

Вечером, когда спала жара, облачились в полноценные костюмы. Илья, наконец, одел свой новый хабит из чёрной шерсти и тевтонский плащ. Позже приехала Эльфа и Силаев перевоплотился в госпитальера. Смотрелись они отпадно! Белый плащ с чёрным крестом и чёрный плащ с белым крестом! Осталось только мне дошить себе костюм сестры Тевтонского Ордена, а то я всё ещё горожанка. Зато моё синее платье прошло через огонь и воду, всё в заплатках - результат приготовления пищи у костра.

Когда стемнело, отправились в основной лагерь, но к тому времени все уже разбежались и у костра остались единицы. Мы запустили последний фонарик и он целенаправленно полетел на наш шатёр! Шатёр мы спасли :) В целом, время провели замечательно, появилось множество новых идей по усовершенствованию лагеря и дальнейшей жизни клуба. Всем спасибо :)

URL записи

@темы: Клуб Furor Teutonicus, Участие в мероприятиях

URL
Комментарии
2013-06-26 в 18:10 

Огромное спасибо Катрине за хороший отчет. Фестиваль удался. Рост несомненно виден по прошлому году. Если оставить такой тепм, то через пару лет, не мы будем смотреть на материк, а материк на нас)))

URL
2013-07-22 в 00:49 

Hitagi
Немного не туда, но не смогла найти Ваши контакты) как с вами связаться можно?)

2013-08-02 в 15:25 

Hitagi, gotfrid2@yandex.ru пишите. С Уважением....

URL
   

Furor-teutonicus

главная