Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
05:00 

Cкелетированый труп рыцаря сэра Джона де Стричели 1341 год. ЧАСТЬ 2.

Внешность рыцаря, убитого около 700 лет назад во время войны за независимость Шотландии, была восстановлена благодаря применению технологий судебно-медицинской экспертизы. Скелет воина, несущий на себе следы ранений во время предыдущих сражений, был найден в 1997 году под полом в часовне замка Стерлинг (Stirling) в Шотландии. Вместе с ним было обнаружено еще девять человек, в том числе женщина и двое детей.


На данном изображении представлена реконструкция лица воина. Судебные эксперты уверены в том, что шрам на его лбу появился вследствие удара топором.

Восстановлением облика неизвестного воина занялась группа ученых из университета Данди, под руководством всемирно известного судебного антрополога профессора Сью Блэк (Sue Black).

Анализ скелета показал, что возраст погибшего был между 20 и 30 годами. Рост мужчины составлял 5 футов 7 дюймов (170.18 сантиметра), а телосложение его было крепким «как и игрока в регби». Согласно доктору Ричарду Стречену (Richard Strachan) из агентства Historic Scotland, человек, над восстановлением внешности которого работала команда доктора Блэк, не был простым крестьянином: хорошая физическая форма говорит о том, что он с детства учился владеть различными видами оружия. Кроме того, анализ скелета позволяет сделать вывод о том, что он проводил много времени верхом на лошади.

Экспертам удалось выяснить, что задолго до момента смерти воин получил несколько серьезных ранений: вдобавок к шраму на лбу, в его груди долгое время оставался наконечник стрелы. В свою очередь, причиной смерти стал удар мечом, прошедший сквозь нос и челюсть. Скорее всего, этот удар был нанесен, когда он уже лежал на земле.

Доктор Джо Бакберри (Jo Buckberry) из Бредфордского университета исследует скелет женщины, найденной рядом с воином.

Технология, примененная при реконструкции лица знакома многим, благодаря сериалу CSI: Crime Scene Investigation

Рыцаря похоронили под полом в часовне, недалеко от дворянских апартаментов замка Стерлинг. Сам замок был важной средневековой крепостью: благодаря тому, что он находился недалеко от реки Форт, а также тому, что с трех сторон его окружали крутые склоны, в нем было легче держать оборону.
Согласно доктору Стречену на нынешнем уровне развития судебной медицинской экспертизы ученым удастся не только восстановить внешность людей, но и определить, чем они питались, откуда они были родом и как они умерли. Ученый также отмечает, что факт проведения погребения в таких условиях указывает на экстремальный характер ситуации, в которой происходили похороны – возможно, в это время замок был под осадой.

Дальнейшая работа по установлению личности рыцаря, а также личностей других захороненных в часовне людей, будет проводиться докторами Джо Бакберри и Джанет Монтгомери (Dr Janet Montgomery) из Бредфордского университета, а также доктором Джулией Ли-Торп (Julia Lee-Thorp) их Оксфордского университета. Результаты их исследований будут представлены на выставке, которая откроется в замке Стерлинг следующей весной.

Источник: ufo.ck.ua

@темы: Исследовательская деятельность клуба Furor Teutonicus

URL
   

Furor-teutonicus

главная