04:34 

Найден скелетированый труп рыцаря сэра Джона де Стричели 1341 год.

Историки установили, кто тот рыцарь, чьи останки лежали в королевской часовне замка Стирлинг. Его звали сэр Джон де Стричели, лорд Бакингемшира. Этот англичанин возглавлял оборону замка в 1341 году.

Исследование обнаруженного археологами скелета, о котором Infox.ru уже рассказывал, провела судебный антрополог Сью Блэк (Sue Black) из Университета Данди. Она пришла к выводу, что английский рыцарь погиб в битве с шотландцами.

Рядом с рыцарем лежала женщина, которая погибла из-за удара по голове, возможно, нанесенного булавой. А всего в королевской часовне когда-то похоронили одиннадцать человек (в том числе двоих детей). Остатки часовни удалось найти археологам во время реставрационных работ, которые начались в 1997 году.

Документы рассказали историю рыцаря

Заинтересовавшись личностью рыцаря, исследователи пошли копаться в архивах. И нашли ряд документов, которые пролили свет на жизнь и смерть сэра Джона. Он был лордом Бакингемшира, возглавлял гарнизон замка Стирлинга и погиб 10 октября 1341 года. С его кончиной род Стричели прервался.

Как рассказала профессор Блэк, собирать воедино информацию об этом человеке оказалось непросто и увлекательно. «Когда ты начинаешь работу с данными, которых совсем недостаточно, то у тебя практически нет шансов узнать имя погибшего человека, не говоря уже о многих других сведениях, касающихся его биографии», -- отметила антрополог. Например, личность женщины, захороненной рядом с рыцарем, скорее всего, установить не удастся. Вероятно, она была не такой важной особой, чтобы сведения о ее смерти заносились в какие-то документы того времени.

Реконструкция внешнего облика

Реконструкция внешнего облика английского рыцаря позволила ученым понять, что он был «очень сильным и физически развитым человеком, а его телосложение можно сравнить с обликом современного профессионального игрока в регби». После судебной экспертизы останков молодого человека исследователи смогли сказать, что при жизни его рост составлял 1,7 м. Мужчина, возможно, вырос в южной Англии, был опытным воином, получил множество ранений в предыдущих битвах и умер примерно в 25 лет.

Ричард Стрейчен (Richard Strachan), археолог из Historic Scotland, рассказал, что антропологи также смогли реконструировать лицо рыцаря. Результаты всех исследований ученые покажут следующей весной на выставке в замке Стирлинг. Сотрудники Historic Scotland надеются, что к тому времени они смогут обнаружить новые данные о других захороненных в часовне людях.
Кстати говоря об радио углеродном анализе, есть первая статья о данной находке, так вот в ней говорится, что труп датирован 1388 годом, а это более 40 лет разнице, после второй экспертизы. К чему я это, да к тому, что многие датировки не совсем точны и верны. К каждому источнику надо относиться критично...
Ссылка на первую статью: www.infox.ru/science/past/2009/07/01/V_SHotland...
Уже не в первый раз вижу находки, свидетельствующие о невысоких людях того времени. Это и не раз я буду подтверждать. в будущем.

@темы: Исследовательская деятельность клуба Furor Teutonicus

URL
   

Furor-teutonicus

главная