Археологический эксперимент - изделие, сделанное по технологии и внешнему виду, строго соответствующее известному образу. То есть это полное соблюдение параметров изделия (заклёпка в заклёпку и т.д) и самое главное - соблюдение технологии: пошёл на болото, набрал руды; собрал лён, высушил, помял и т.д.

Археологическая реконструкция - предметы, изготовленные по технологии, соответствующей реконструируемой эпохе в соответствии с археологическими типами. То есть изделие сделанное по исторической технологии, но имеющее параметры конкретного человека, при этом точна форма и комплектация (количество заклёпок или пуговиц отличается, пройма и горловина под реальную голову).

Реплика - предмет, сделанный из современных материалов, имеющий исторический аналог, точно копирующий известный предмет. Например шлем - точная копия заклёпка в заклёпку, но из прокатной стали. Платье - сшито по всем правилам, но из магазинного (заводского) льна или шерсти.

Новодел - вещь, сделанная по технологии реплики, но с учётом индивидуальных особенностей владельца. То же, что археологическая реконструкция, только в отношении реплики (отличается число заклёпок, размеры и т.д., материалы натуральные, но выполенены по современным технологиям).

Типовая реконструкция - имеет параметры владельца, но может отличаться количеством заклёпок, цветом материала, материалом (бронза заменена на латунь, лён заменён на бязь, хлопок, шёлк, шерсть), но изделие явно можно отнести к типу какой-либо типологии.

Историческая реконструкция - изделие, сделанное с учётом типовой реконструкции, но имеющее оправданное дополнение утраченных или подходящих по эпохе частей.

Стилизация - вещь, сделанная не по известным историческим технологиям, но в соответствии с исторической эпохой, более чем на 30 % из синтетических материалов и (или) с использованием видимых, не соответствующих историческому периоду технологий. То есть изделие подходит по стилю, при визуальном восприятиии, но близких аналогов не имеет, либо выполнено из синтетических материалов на 30 %. Даже некоторые современные вещи иногда очень сильно напоминают исторические аналоги.

Бутафория - всё остальное с намёком на историчность.

По материалам:
Рябичкин. Д, Хабаров С., Осипов И., "Вопросы реконструкции"/ Вестник Поволжской межрегиональной федерации исторического фехтования, 2005 год.

@темы: Труды известных авторов